行业新闻

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 防爆吸尘器也可能爆炸,使用同样需小心

防爆吸尘器也可能爆炸,使用同样需小心

来源:http://www.kardv.com/时间:2014-10-30浏览:

防爆型工业吸尘器被广泛应用于一些灰尘产生量较大的加工环境,不过即使它本身具有防爆性,但由于所使用环境产生的灰尘过多,经常会使得管口被堵住。另外如果对于车间中所使用的设备若没有采用统一的工作模式,就很容易因为操作不当而引发爆炸。而怎样预防这一情况呢?下面就给大家介绍一下。

第一个是要使用优质的机芯,这样在设备工作的时候就能保证它良好的散热性以及通风性。当保证了通风性,灰尘就不会堵在机芯里出不来,这样就能防止因灰尘堆积而引起的机芯爆炸情况。

第二个是要规范操作。要做到这一点首先需要对操作人员进行专业培训,包括正确的操作步骤以及安全教育,让其形成一种责任和安全意识,这样在操作过程的时候也会更加小心仔细,不至于因为粗心造成设备的故障。同时,对其进行相关的教育也能应对一些意外状况,让操作者进行有效的自我保护,最大程度减少操作的风险。

第三个是要定时对设备进行清理。前面也已经说到了,因为使用环境比较特殊,所以就算设备的先天条件比较好,平时也需要做好全面的保养工作,其中最重要的就是清洁。最好是在每次工作之后都及时将集尘桶、过滤袋清理一下,以防灰尘堆积在里面影响电机的正常工作。

第四个是不要长时间使用设备,电机使用时间太长容易发热,在灰尘量本就大的情况下更容易出现事故,所以平常不要让机器长期处于工作状态。

虽然我们会在这些加工商业环境中使用防爆型工业吸尘器,但也并不表示这就上了一道百分百安全的保障,如果在平常使用的时候不多加注意,同样容易出现大家不愿意看到的事情。所以为了不让这一切发生,希望所有人都能牢记这些注意点。

返回>>

TOP