行业新闻

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 工业吸尘器的发展小史

工业吸尘器的发展小史

来源:http://www.kardv.com/时间:2014-09-16浏览:


吃水不忘打井人,在人们感受到工业吸尘器给自己带来的巨大便利的同时,也应该要铭记将它带到我们身边的创造者。事实上,每一个产品的完善都是经过了前人的不断努力才实现的,所以,吸尘器的历史也可以追溯到上个世纪。

最初的吸尘器清洁的方式不是“吸”,而是通过“吹”的方式将灰尘送进容器中,而且它的名字叫做“除尘器”。一名英国的工程师就认为这种除尘效果并不理想,因为还有很多的灰尘不能进入到收集灰尘的容器中。所以,他摒弃了“吹尘”的方式,而按照与之完全相反的思路,即“吸尘”。为了验证自己的想法,这位工程师布斯做了一个实验,那就是用手帕吸取椅子上的灰尘,事实证明,这些灰尘都被帕子吸附了。根据这种原理,布斯就制成了布袋式的吸尘器,通过电泵将空气中的灰尘吸入进管中,并利用布袋进行过滤,以此达到清洁的效果。

在这之后,布斯就成立了自己的公司,专门为一些家庭服务。到了1902年,他为国王的加冕典礼清理地毯之后,其公司的生意得到了很大的推动。不过当时的吸尘器因为过于笨重,即使是家用型的吸尘器也重达近百斤,所以无法普及开来。

直到1907年,一位美国的发明家——斯班格拉,他利用电扇将灰尘吸进机器并进入口袋,在此基础上制成了真正轻型的吸尘器。不过因为经济问题,他只能将自己的专利转给另一位美国人胡佛,并经由其进一步改进,终于研制出最早的家用型真空吸尘器。直到今天,吸尘器的工作原理也基本是根据它而来的。

不过,早期的工业吸尘器种类比较单一,大多都是直立式的。就像之前的发展一样,在一代又一代人的努力之下,它才得到了进一步的完善与发展。

返回>>

TOP